Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Мария Ленорман. Немного истории.
20:15
Мария Ленорман. Немного истории.
Первое и последнее пророчества Мари-Анны Аделаиды Ленорман.
Стремление узнать будущее на изломе исторических эпох увеличивается стократно. Тяжелые времена порождают толпы гадалок и предсказателей, но из них лишь единицы действительно обладают даром провидения. Одной из таких избранных оказалась удивительная француженка, вошедшая в историю просто как "мадемуазель Ленорман".
Эта странная девушка, некрасивая и кособокая, но поразительно умная и образованная, объявилась в Париже в одночасье, словно возникла неизвестно откуда. Просто в начале 1790 года на одном из домов, расположенных на тихой улице де Турнон, появилась скромная вывеска: "Мадемуазель Ленорман, книготорговец". И мало кому пришло бы в голову, что под этой вывеской скрывается гадательный салон, которому вскоре суждено было прославиться на весь мир.
Правда, книги у "книготорговца" тоже наличествовали, но только по одной тематике – оккультной. Они стояли в двух открытых шкафах прямо у входа. Непосвященный покупатель вполне мог приобрести одну из них и уйти. Но обычно люди задерживались, пораженные пронзительным взглядом черных глаз хозяйки книжной лавки и вопросом, который она произносила хриплым, приглушенным голосом: "Вы хотели бы узнать еще что-нибудь?" Покупатели вздрагивали и кивали. И тогда мадемуазель легко вскидывала руку, указывая направление. Пройдя несколько метров по внутреннему коридору, гости оказывались в небольшой квадратной приемной. Ну, а затем через узкую деревянную дверь, открывавшуюся с каким-то таинственным скрипом, они попадали в совершенно иной мир – мир секретов и загадок. Или, наоборот, то был мир разгадок, в котором можно получить ответы на любые волнующие вопросы, даже на вопросы о будущем…
Хозяйка явно знала, как произвести впечатление на людей, жаждущих приобщиться к мистическому. Черные драпировки спадали со стен тяжелыми складками. Все тонуло в полумраке, свет шел только от четырех свечей по краям массивного четырехугольного стола, расположенного в самом центре комнаты. Также на столе, покрытом темно-синим бархатом, лежали череп, кинжал и колода карт. Но не они поражали вошедших, а необычный хрустальный шар, который, казалось, светился сам по себе, отбрасывая странные лучи по бархату стола.
Мадемуазель Ленорман опускалась в кресло у стола, брала карты и неожиданно легко и изящно перемешивала их своими толстыми пальцами. Впрочем, иногда гадалка не притрагивалась к картам. В сущности, это было ей и не нужно. Она могла предсказывать по руке, по числам, умела составлять гороскопы по звездам. Могла и вовсе увидеть будущее, глядя на пролетающее облако или просто в темноту. Словом, ее таланты были неисчислимы, а опыт огромен – ведь она занималась предсказаниями всю жизнь, с раннего детства.
Само ее появление на свет несло печать таинственного. Мари-Анна Аделаида Ленорман родилась 27 мая 1772 года в деревушке Флёр-де-Алансон близ города Алансона, что в 50 лье от Парижа. Место это издавна славилось как мистическое. Здесь регулярно рождались странные девочки, обладавшие даром предсказания. Однако страх перед их необычными способностями частенько заставлял родственников выгонять этих "ведьм" из дома. Зная это, жена местного торговца мануфактурой Франсуа Ленормана, едва забеременев, начала молиться о рождении мальчика. Но Господь, видно, не желал одаривать ее наследником. На восьмом месяце беременности женщина, потеряв сознание, упала. Придя в себя, решила, что уже потеряла ребенка. Но вышло по-иному. Младенец все-таки родился, но оказался калекой: одна нога короче другой, правое плечо выше левого. И что хуже всего – это была девочка!..
С первых лет родители не сводили с дочки глаз. Та вела себя странно: никогда не играла с другими детьми, зато часами размышляла о чем-то, забившись в угол. Любой человек, на которого хотя бы мимолетно обращала внимание девочка, невольно вздрагивал: казалось, ее взгляд буквально проникал в душу. К тому же крошечная Мари-Анна всегда могла точно сказать, что произойдет завтра или через неделю, какая будет погода, как пойдут дела в лавке отца. Однажды тот сунул куда-то кошелек да и забыл. И тогда дочь, не сомневаясь ни секунды, указала за изголовье кровати. Там и нашлась пропажа. А матери Мари-Анна призналась, что слышит мысли людей и даже звуки, которые издают разные предметы. Родители всполошились – такие странности не к добру! Решено было отдать девочку на воспитание в близлежащий монастырь сестер-бенедиктинок – пусть сам Бог разберется в ее невероятных талантах.
Монастырь встретил Мари-Анну сурово. Как и другим воспитанницам, ей пришлось спать на жестком матрасе, изнурять себя постами, часами простаивать в молитвах. Голые коленки застывали на каменном полу. Изношенная монастырская одежка не спасала от вечных сквозняков. Но хуже всего было то, что и в монастыре Мари-Анна не нашла родственной души. Девочки пугались ее, воспитательницы сторонились. Даже настоятельница, получившая большой вклад от папаши Ленормана, не скрывала своей ненависти – монахине казалось, что эта некрасивая и неприятная девочка видит ее насквозь. Не раз она сурово наказывала ненавистную воспитанницу, сажая ее в карцер. Девчонка должна была сломаться! Но она держалась. Только опускала глаза и шептала молитвы. И неизвестно, во что вылилось бы это странное противостояние, если бы однажды настоятельница не услышала, подойдя к келье сестры-кастелянши, срывающийся шепот: "Матушка скоро покинет нас…" Проклятая девчонка опять пророчествовала! А кастелянша, глупая овца, вечно жалеющая воспитанниц, внимала дурацким словам. Надо было бы войти да наказать обеих, но тут девчонка прошептала: "Матушку ждет повышение, ее назначили в богатый монастырь на Луаре. Завтра и приказ привезут!"
Настоятельница отпрянула от двери. Уже два года она страстно мечтает о повышении. Неужели это сбудется? Если нет, она покажет этой "пророчице"!.. Но наутро в монастырь пожаловал вальяжный посланник архиепископа. Взглянул на всех свысока, он протянул послание, запечатанное перстнем монсеньора. Настоятельница судорожно вскрыла пакет, и строки заплясали перед глазами – права оказалась девчонка: перевод в монастырь на благословенной Луаре!
С приходом новой настоятельницы жизнь Мари-Анны изменилась. Ее определили в помощницы к сестре-библиотекарше. Вот тогда-то девочка впервые и увидела книги. Они стояли на стеллажах, плотно прижатые друг к другу, но каждая завораживала своим, только ей присущим светом и звуком. Мари-Анна глотала их, как голодный пищу. Разговаривала с ними, как с друзьями и учителями. Освоила латынь и греческий, научилась стихосложению и тайнам траволечения. И узнала неожиданное: оказывается, были и другие люди, такие же странные, как она, умеющие предсказывать будущее. Особенно поразила воображение девочки знаменитая Хильдегарда, средневековая аббатиса из немецкого города Бингена, записавшая в одной из книг свои многочисленные видения и пророчества. "Лица, которые я вижу, – утверждала Хильдегарда, – я воспринимаю на физическом уровне, глазами… и ушами моего внутреннего "я" на виду у всех и в том месте, как пожелает того Господь!"
Прочтя это признание, Мари-Анна весь день ходила сама не своя. Значит, такое все-таки бывает: не сумасшествие, не бред, а видения, которые посылает сам Господь. Бог, а не дьявол! А значит, этого дара нужно не бояться, а пользоваться им, чтобы помогать людям. Так Мари-Анна осознала свое предназначение. И, словно поняв, что она усвоила урок, судьба вновь изменила ее жизнь – отец забрал дочь из монастыря.
В родительском доме и случилось самое главное событие в жизни Мари-Анны: она нашла колоду игральных карт. Любой другой увидел бы в них просто 36 разукрашенных листочков. Но не эта девочка. Она оказалась природной гадалкой. Никем не обученная, она изобрела собственную систему гадания и обрела в ней весь мир. Каждая карта воспринималась ею как особая дверь, за которой скрывалось то или иное событие. И 36 карт, словно разноцветные осколки, складывались в единую мозаику судьбы. Однажды они снова сложились в перемену жизни.
Отец умер, когда Мари-Анне исполнилось 17 лет. И сразу же выяснилось, что никто из семейства Ленорман торговые дела вести не способен. К тому же грянула революция. И тогда Мари-Анна сделала неожиданное: забрав семью, переехала в Париж. Казалось бы, именно в центре революции – наибольшая опасность. Но странная девушка решила по-иному – в огромном городе легче всего затеряться.
Зарабатывать на жизнь Мари-Анна могла только одним способом – гаданием. Но ей, самоучке, необходим был учитель. Лучшим в оккультных науках во всем Париже слыл некий месье Алиетте, взявший себе необычный псевдоним – Эттейла. Говорили, что он парикмахер, но под видом салона красоты первым в Париже открыл гадательный салон. Мари-Анна напросилась к нему в ученицы. Но Эттейла гадал на картах Таро, и девушка быстро потеряла к нему интерес – она-то пользовалась простыми игральными картами. Но сама идея Эттейлы ей понравилась. Если тот под видом парикмахерской открыл гадательный салон, то почему бы Ленорман не сделать что-то подобное? Так и появилась та самая книжная лавка на улице де Турнон, под прикрытием которой мадемуазель Ленорман принимала своих клиентов.
Со временем их становилось все больше и больше. Сюда приходили и простые люди, и сильные мира сего. Узнать будущее в страшное время революции хотелось всем. Но, увы, не всем Ленорман могла дать надежду.
Сама пророчица тоже пострадала в революционные времена. В августе 1794 года ее арестовали по обвинению в сочувствии к якобинцам. Но она не унывала. Находясь в тюрьме, всячески пыталась помочь окружающим. Как-то раз посоветовала своей знакомой: "Притворитесь больной и останьтесь в камере: перемена приведет к гильотине. Избежите переезда – доживете до старости". Дама так и поступила и тем самым продлила свою жизнь на много лет. Всех же переведенных в другую тюрьму через пару дней казнили.
О себе Мари-Анна не беспокоилась – она знала, что не погибнет. К тому же нужные связи быстро помогли ей выйти на свободу. А там уже толпились страждущие…
Сколько предсказаний она сделала за времена революции Директории, империи Наполеона и его войн! Никто не может сказать точно. Ясно, что их были тысячи, а может, и десятки тысяч. О самых известных мы поговорим отдельно. Сейчас важно, что Ленорман помогала страждущим как могла – и не всегда за деньги, часто бескорыстно. Но, гадая простым людям, приходящим в ее салон, Ленорман ясно понимала, что в тяжелые времена не прожить без покровителей. И как некогда ее великий предшественник, Мишель Нострадамус, привлек к себе внимание королевы Екатерины Медичи, так мудрая Ленорман выбрала самых могущественных людей своего времени – стала "придворной гадалкой" самого Наполеона и его супруги Жозефины. Но даже их заступничество не помогло, когда Ленорман, не сдержавшись, все же предсказала падение империи Наполеона и вступление русских войск в Париж. За эту крамольную выходку ясновидящая и поплатилась высылкой в провинцию. Ее ответ был достойным, хоть и неожиданным: она написала книгу "Пророческие воспоминания французской сивиллы", где весьма красочно изобразила визиты сильных мира сего в ее гадательный салон.
Впрочем, книгу она так и не опубликовала, возможно, поэтому ее опала и не длилась долго. Уже в 1809 году Ленорман снова в Париже. Она опять гадает и Наполеону, и Жозефине, еще пытаясь предостеречь, предотвратить, помочь выйти из войны с наименьшими потерями. Но ее уже мало кто слушает…
В 1814 году Бонапарт разгромлен. Союзнические войска в Париже. Ленорман переезжает в предместье Пасси – от греха подальше. Но происходит невероятное: никто не преследует ее за верность разгромленному режиму (все-таки придворная гадалка!). Напротив, офицеры союзнических войск приезжают к ней даже в Пасси. И французская сивилла возвращается в Париж. Опять очереди желающих попасть к ней не уменьшаются.
Что ж, она действительно видела насквозь – и самих людей, и картины их судеб. Но была ли она счастлива от своего дара? Знать то, что случится, – тяжкий крест. Не потому ли всеблагие силы милостиво скрыли от смертных двери будущего? Ведь если предсказанного не изменить, так тяжко жить. Но разве легко рассказывать о будущих страданиях?..
Ленорман несла свой крест одна – у нее не было ни друзей, ни единомышленников. Одно время она думала, что, стараясь для клиентов, сыщет среди них родственную душу. Но чуда не случилось. И вот итог реальной жизни гадалки, владеющей знаниями о будущем, – одиночество. Ни семьи, ни любви, ни материнства. Проклятый Дар сделал ее изгоем: человеком, которого не просто не любили – боялись!..
Немудрено, что, когда в начале 1830 года в Париже началась череда внезапных пожаров, люди заговорили о том, что их устраивает ведьма Ленорман. Вот она, награда за долгие годы тяжелой работы: горящие поленья, брошенные в ее дом, поспешное бегство из Парижа – налегке, без теплого платья, по размытой дождями и грязной дороге. Мари-Анне пришлось спасаться в провинции.
Безансон… По рассказам – большой торговый город. В реальности после огромной столицы – сонный городишко с кривыми узкими улочками. И что ей здесь делать? Конечно, можно написать еще несколько книг, но за такой труд мало платят, а надо же на что-то жить. Значит, придется снова гадать. Хорошо, что чета Грелу, знакомая еще по столичным временам, приглашает ее пожить в их поместье Форези. Значит, можно будет сэкономить на квартире. Ну, а там, глядишь, и другие семейства проявят интерес.
Так и вышло. Провинциалы с удовольствием приходили погадать к столичной "штучке". Впрочем, в пророчества основательные безансонцы не верили. Пока однажды не случилось забавное происшествие. Мадам Делез испуганно рассказала прорицательнице, что ее супруг, почтенный поверенный, потерял родовой перстень с сапфиром. А ведь еще бабушка предупреждала Делеза, что сапфир – хранитель семейного здоровья. Так и вышло – лишившись кольца, поверенный заболел мучительными коликами желудка. И что же теперь делать?!
Ленорман раскинула карты и успокоила испуганную посетительницу: "Ваш сын найдет кольцо. Оно закатилось под кровать!" Через день сын мадам Делез Пьер пришел, рассыпаясь в благодарностях, и преподнес гадалке букет алых маков. Мари-Анна приняла цветы почти с ужасом. Она-то знала, что маки – символ неотвратимой беды. Но разве взволнованному молодому человеку скажешь об этом?..
Он зачастил к гадалке. Захотел узнать, как составляются гороскопы и что означают символы карт. Стал верным и внимательным учеником. Но его сердце билось явно не по-ученически. 28-летний Пьер влюбился в 58-летнюю Мари-Анну. Что тут было сказать, что предпринять? Ленорман пыталась объясниться с молодым человеком, но услышала ответ, повергший ее в трепет: "Буду жить только с вами, без вас покончу с жизнью!" Тогда она сняла небольшой дом, и Пьер переехал к ней. Это было немыслимо – скандально, шокирующе. Ленорман постаралась объяснить Делезам, что их сын живет у нее просто на правах ученика, но никак не любовника, что никаких интимных отношений между ними нет. Но ей никто не поверил. Родители Пьера позорили Мари-Анну на всех углах. Отец даже попытался поджечь ее дом.
А между тем все эти нервотрепки подорвали здоровье Пьера. У него началась горячка. Ленорман едва сбила жар своими травами. Однажды Пьер спросил: "Отчего ты, гадая всем, не раскинешь карты на меня?" Мари-Анна отвернулась: "Я не хочу!" Но Пьер не отставал. Ленорман разложила карты и в ужасе отпрянула: "Ты умираешь!" Пьер горестно вздохнул: "Я-то знаю… Но ты, сивилла, почему не узнала об этом раньше?" – "Потому что я люблю тебя!" – прошептала Мари-Анна.
После смерти Пьера она осталась совсем одна. Переехала на окраину Безансона. Но потом, прознав, что волны пожаров и революций в Париже закончились, вернулась в столицу. И снова потянулись посетители в ее салон. Политики и торговцы, литераторы и банкиры смиренно стояли рядом, как в очереди к Высшему Судии. Многие впоследствии записали полученные предсказания. Так, Александру Дюма-отцу Ленорман нагадала, что его сын тоже станет писателем. Дюма ликовал: "Сын сочинит еще сотню томов!" Гадалка покачала головой: "Его сделает знаменитым лишь одна книга". Дюма подмигнул: "Полагаю, о королеве Франции?" – "Нет! – отрезала гадалка. – О куртизанке!" Спустя полтора десятилетия Александр Дюма-сын действительно написал обессмертившую его имя "Даму с камелиями".
Время летело. Старая гадалка считала его только по клиентам. Месяц назад заходил знаменитый Виктор Гюго, на прошлой неделе пожаловала целая ватага художников во главе с романтиком Эженом Делакруа. Но, раскладывая карты или смотря в свой хрустальный шар, Ленорман все чаще вспоминала один давний вечер. Тогда кто-то спросил у нее: "А знаете ли вы о своей судьбе?" Ленорман поморщилась: "Меня не тронет ни огонь, ни вода, ни пуля. Я умру в ночной темноте от жадных и завистливых рук. Я даже могла бы назвать вам дату, но, думаю, вам это не нужно".
И вот время неумолимо подходит. Скоро, уже скоро…
В ночь на 26 июня 1843 года в дом к Ленорман проник человек в черной маске. Ни деньги, ни драгоценности ему не были нужны. Он просто задушил знаменитую предсказательницу.
Весть об этом мигом облетела Париж, и уже наутро перед окнами дома мадемуазель Ленорман стояла огромная толпа. Люди пришли проститься. Толпа перешептывалась: "Видно, эта пророчица была угодна Богу, раз перевалила на восьмой десяток. Обычно гадалки столь долго не живут!.."
Полиция долго искала убийцу, но, увы, так и не нашла. Все списали на неизвестного бродягу. Интересно, гадалка знала, кто это был? Скорее всего, да. Но, Господь Всемогущий, как же нелегко жить с такими знаниями!..
 
Тонущие в потоке крови.
Стоит признать, что, несмотря на истинность пророчеств девицы Ленорман, не все верили этим предсказаниям. Однако посещать салон гадалки стало модным веянием, и как-то весной 1793 года на улицу де Турнон пожаловали самые знаменитые люди Франции – всесильные деятели революции Марат, Сен-Жюст и Робеспьер.
Вот как описала гадалка их визит: "Когда я посмотрела на их ладони, мое зрение как бы заволокло, и сквозь пелену я увидела их тонущими в потоке крови. "Не пройдет и года, – сказала я, – как все вы погибнете насильственной смертью. Вы, – повернулась я к Марату, – будете первым". Революционеры презрительно переглянулись – они-то отлично знали, что всевластны, – какая насильственная смерть?! Робеспьер хмыкнул: "Кого же нам опасаться?" – "Лично вам, – сказала я, – кашляющих старушек!" Робеспьер захохотал: "Я не общаюсь со старушками! Мне больше по душе юные красотки. А ваша слава, я думаю, сильно преувеличена. Ваши фальшивые пророчества забудутся уже назавтра. Крайний срок неделя!" И, шумно переговариваясь, революционная троица покинула салон".
Но гадалка знала, что говорит. Через несколько месяцев погиб Жан-Поль Марат – Шарлотта Корде заколола его в ванной. Крови было много. Предприимчивый Робеспьер тут же вспомнил и о своей предсказанной участи. Чтобы обезопаситься, он еще раз тайно посетил Ленорман. Но строптивица не уступила: "Не я распоряжаюсь судьбой, месье! Она приходит к нам свыше".
Тогда Робеспьер решил найти другую предсказательницу. Ему указали на Катрин Тео. Та слыла в Париже ясновидящей, к тому же уверяла, что умеет менять судьбы клиентов, возвращая им удачу. Робеспьер даже стал любовником Тео, надеясь, что влюбленная предсказательница сумеет выпросить у Небес для него долгую жизнь. Катрин действительно постаралась, как смогла. Она сделала любовнику особый талисман и провела над ним заговор. Проклятую же Ленорман по распоряжению Робеспьера арестовали и отправили к тюрьму Консьержи, откуда никто не выходил живым – только на казнь. Увы, никому не дано переменить судьбу – что заслужил, то и получишь. И пламенный революционер, отправивший на гильотину тысячи людей, даже посадив Ленорман, которая опрометчиво предсказала ему смерть, все равно не мог бы рассчитывать, что кровь невинных жертв не возопиет.
Возопила! В 1794 году, на следующий год после термидорианского переворота, казнили и Робеспьера, и Сен-Жюста. И вот когда Робеспьера подвели к гильотине и он окинул взором собравшуюся на площади толпу, то в первом ряду любопытных увидел мерзкую кашляющую старуху. "Права была гадалка!" – в ужасе прошептал он перед тем, как нож гильотины отсек ему голову.
Ну, а Ленорман выпустили из Консьержи. Судьи рассудили, что враг врага народа, гражданина Робеспьера, заслуживает освобождения. Впрочем, сама Ленорман, кажется, знала, что ей суждено остаться в живых. Она ведь все-таки была пророчицей.
 
Белый конь для русского императора.
Предсказания реальных событий, которые произойдут, никогда не приходились по душе сильным мира сего, ибо часто противоречили их мечтам и планам. Так было во все века. Так случилось и с Ленорман. Да и как могло быть иначе, если эта французская сивилла бесстрашно предсказала даже падение Наполеона, разгром его войск и победу российского императора Александра? А ведь в то время Франция была на взлете своего мирового господства – и вдруг такой провидческий пассаж!..
В 1808 году маршал Мюрат, между прочим и сам заглядывавший в салон на улице де Турнон, заявил, что всяческие пророчества мадемуазель Ленорман – шарлатанство, вредное для развития страны. Он добился изгнания гадалки из Парижа. Не помогло даже заступничество супруги Наполеона – Жозефины, которая и сама постоянно пользовалась услугами ясновидящей. Но в такой ситуации никто не помог бы, ведь Ленорман, по сути, публично предсказала разгром Франции в будущей войне с Россией.
Дело было так. В отсутствие Наполеона в Париже его лучший маршал Мюрат приказал оседлать любимого белого скакуна императора, на котором тот обожал гарцевать перед своей верной гвардией. Когда на этом белом коне Мюрат въехал в один из парижских парков, к нему вдруг подскочила невесть откуда взявшаяся гадалка и потребовала: "Слезайте!" Маршал возмутился: "Вы сошли с ума! Сам император разрешил мне пользоваться этим достойнейшим конем, победителем всех скачек. Если же я сумею подготовить его к новым скачкам, где он станет победителем, этот красавец достанется мне!" Ленорман взволнованно всплеснула руками: "Конь победителя не достанется ни вам, ни самому Наполеону! Он достанется Александру Российскому, когда тот вступит в Париж!"
Такой пророческий прогноз не смог бы пройти незамеченным даже для всеми признанной французской сивиллы. И Ленорман в 1808 году пришлось поплатиться высылкой из Парижа. Впрочем, опала не была долгой. Предсказательница вернулась в столицу уже в 1809 году. Она стала свидетельницей и нового взлета Наполеона, и его падения, и вступления в город победителей-союзников во главе с русскими войсками. И на торжественном параде по случаю въезда победителей Ленорман смогла увидеть свое сбывшееся предсказание: российский император Александр I гордо гарцевал во главе войск на том самом легендарном белом скакуне.
Стоит отметить, что и русский император узнал о предсказании французской гадалки. Именно поэтому он благосклонно принял в дар ее книгу "Историческая биография императрицы Жозефины". Император даже ответил Ленорман через своего секретаря. Приведем текст с оригинальными именованиями тех лет:
"ПОСЛАНИЕ. Адресовано Мадемуазель Ле Норманд, адресат – Его Величество Император Александр. Его Императорское Величество, ознакомившись с письмом, которое Вы Ему адресовали, поручил мне выразить Вам, мадемуазель, Его благодарность за произведение, присланное Вами. Он принимает с радостью посвящение на книге Исторических мемуаров об Императрице Жозефине и дарит Вам кольцо, украшенное бриллиантами на память. Выполняя Его поручение, спешу поблагодарить Вас за экземпляр Ваших произведений и отдать Вам дань уважения".
Ну, а в 1818 году Ленорман пригласили на императорский прием. На нем она и была представлена самому Александру I. И надо сказать, что император заметил подаренное кольцо у нее на пальце, что его весьма порадовало. Александр, славившийся радушным обращением с простыми людьми, сам подошел и заговорил с предсказательницей. "Каким вы видите меня, мадемуазель?" – спросил он, намекая на ее талант прорицательницы будущего. Но Ленорман отвела глаза: "Ваше будущее не дано никому увидеть. Оно загадочно, ибо вами руководят силы Наивысшие". Император улыбнулся: "Неужели вам не под силу разгадать эту загадку?" Ленорман тоже улыбнулась, но вымученно: "Никому это не будет под силу".
Надо признать, что и тут французская Кассандра оказалась права. Смерть Александра I в Таганроге в ночь на 19 ноября 1825 года оказалась внезапной и породила множество слухов. Еще больше слухов породило появление неизвестно откуда в далекой Сибири старца Федора Кузьмича, в котором многие, видевшие императора Александра, его и признавали. Выходит, в Таганроге он не умер, а всего лишь тайно покинул трон, уйдя замаливать грехи: ведь это при его молчаливом согласии когда-то заговорщики убили его отца, императора Павла I. Однако то, что Александр и старец Федор – одно и то же лицо, не удалось ни доказать, ни опровергнуть даже в ХХ веке. Как и предсказала Ленорман, загадка осталась на века.
 
"Я не хочу вам ничего сказать!"
Интересно, что Ленорман не любила озвучивать плохие пророчества. Как все великие прорицатели, они считала, что судьба все же не однолинейна и в ней может случиться развилка, если человек пойдет по созидательному пути, тогда и разрушительного результата не будет. А вот если предречь нечто плохое, то весть может подействовать на людей как внушение. Ну, а от внушения до исполнения пророчества – один миг. О силе внушения Ленорман рассказал швейцарский врач, ученый и естествоиспытатель Франц Месмер, приехавший в Париж. Месмер занимался гипнозом, тогда еще абсолютно неразработанным направлением в области психологии и медицины. Именно он и объяснил гадалке, сколь важно воздействие на человеческое подсознание (правда, тогда такого термина не существовало, говорили – на внутренние чувства).
Впрочем, и сама Ленорман понимала, что, обладая большим психическим воздействием на клиентов, вполне может им что-то внушить. Поэтому простым людям она старалась говорить как можно меньше плохого и больше хорошего. А если не могла найти ничего положительного, старалась вообще прервать сеанс.
Не она первая поступала так даже с самыми влиятельными клиентами. Сохранилось, например, предание, что Екатерина Медичи уговаривала, а потом и приказала своему личному предсказателю Мишелю Нострадамусу открыть ей, о ком он написал следующее в 49-м катрене IX центурии своих предсказаний:
Сенат Лондона потребует умертвить законного короля.
Строка жуткая, верно? К тому же безо всяких поэтических символов, коими так славились пророчества Нострадамуса. Вот и хотелось королеве Медичи знать наверняка. Но предсказатель смолчал. Не поддался даже на угрозы, отрезав: "Я не хочу об этом говорить!" Только подсказал: "Все дело в датах, моя королева. А это будет не скоро". Екатерина на этом и успокоилась. Не скоро – и хорошо.
Но все сбылось дословно в 1649 году. Короля Англии Карла I казнили по приговору английского парламента. Законный король был обезглавлен как "тиран, изменник, убийца и враг государства". И случилось это в году, который совпал с номером самого катрена Нострадамуса – 49. Говорил же он, что все дело в датах.
Вот и Ленорман не любила предсказывать плохое, особенно если клиент был ей чем-то симпатичен. Ну, а русские офицеры, вошедшие в Париж, были ей таковыми. Париж вообще встретил "освободителей" весьма радушно, особенно русских, которые отличались простотой и галантностью. Русских офицеров наперебой приглашали на вечера, суаре, балы. Военные охотно принимали приглашения, ведь все они были молоды, хоть и получили за подвиги высшие чины и награды. Словом, возраст брал свое – молодые люди мечтали познакомиться со всеми удовольствиями и развлечениями, которые только могла предложить им тогдашняя столица мира. В числе других времяпрепровождений оказались и посещения гадательного салона известной на всю Европу предсказательницы. Но вот невероятное: мадемуазель Ленорман весьма любезно встречала молодых русских офицеров – красавцев, удальцов, остроумцев, прекрасно говоривших по-французски, – однако предсказывать их судьбы не торопилась, а часто и вообще отказывалась.
Однажды вместе с друзьями в салон пришел совсем молодой, но уже прославленный в боях Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Офицеры смеялись и шутили, смеялась и сама Ленорман, что-то шутливо предсказывая то одному, то другому. Но Муравьева она словно игнорировала. В конце концов тот поинтересовался сам: "Что же вы скажете мне, мадам?" Ленорман вздохнула: "Ничего, месье… Я не хочу вам ничего сказать…" Муравьев взвился: "Хоть одну фразу!"
И тогда гадалка произнесла: "Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!" Муравьев опешил, но не поверил: "Вы ошибаетесь! Я не англичанин, мадам, а русский дворянин. А в России дворян не вешают. Таково распоряжение императора". – "Для вас император сделает исключение!" – грустно проговорила Ленорман.
Это "приключение" бурно обсуждалось в офицерской среде, пока к гадалке не сходил Павел Иванович Пестель, человек-практик, не верящий ни в какую мистику. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: "Девица выжила из ума, боясь русских, которые заняли ее родной Париж. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!"
Когда же к Ленорман пришел 19-летний поэт Кондратий Федорович Рылеев, служивший в артиллерийском полку, гадалка, взглянув на его ладонь, отбросила руку: "Я не могу вам ничего сказать!" – "Отчего?" – удивился Рылеев. "Не хочу!" А когда Кондратий начал настаивать, проговорила: "Вы умрете не своей смертью". – "Меня убьют на войне? На дуэли?" – не отставал молодой поэт. "Гораздо хуже! – отрезала гадалка. – И больше ничего не спрашивайте!"
Позже некоторыми современниками было замечено, что, встречаясь с русскими офицерами, Ленорман заводила странные увещевательные беседы. "Оставьте свои губительные замыслы, господа! Может, тогда вам удастся обойти вашу странную судьбу!" Офицеры приподнимали брови, не понимая слов провидицы. Они ведь еще не помышляли ни о каких противоцарских выступлениях. Да и до декабря 1825 года оставалось 11 лет. А Ленорман хмурилась даже в солнечные дни и шептала сама себе: "Я знаю, они все равно сделают это… Глупые бесшабашные головы!"
Она опять оказалась права. Они сделали это – вышли на Сенатскую площадь, чтобы потом отправиться кто в ссылку, а кто и на виселицу. Муравьев-Апостол, Пестель и Рылеев принадлежали к последним. Вместе с другими декабристами их повесили под дробь барабана. И последнее, что увидел Пестель, была веревка на перекладине.
Оказался верен парижский прогноз и для забияки Михаила Сергеевича Лунина. "Вы всем сулите казни египетские!" – заявил он Ленорман с порога. Та только пожала плечами: "Вам не суждена казнь. Но вы об этом горько пожалеете!" Бретер-кавалергард хохотнул: "Я никогда не пожалею, что живу в свое удовольствие!" – "Ошибаетесь! – отрезала Ленорман. – Вам придется жить в принуждении и скончаться в казенном доме".
Увы, в 1826 году декабрист Лунин был приговорен к политической смерти, отправлен сначала в Свеаборгскую крепость, потом в Выборгский замок, а затем на каторжные работы сначала в Читу, а после 1830 года на Петровские заводы. Однако в 1836 году наряду с другими декабристами Лунину было дано послабление – возможность поселения в селе Урик около Иркутска. Наверное, тогда подрастерявший лихость Михаил вспомнил гадание Ленорман и констатировал: гадалка оказалась не права. Ведь раз его выпустили на поселение, ему уж не суждено умереть в казенной тюрьме. Однако 17 марта 1841 года Лунина снова арестовали. На этот раз по доносу и обвинению в том, что он пропагандирует воззрения декабристов. Михаила Сергеевича заключили в страшную Акатуйскую тюрьму – там он и скончался, вероятно, в 1845 году.
Интересно, если бы в 1814 году в шумном Париже молодые русские офицеры прислушались к увещеваниям мадемуазель Ленорман, смогли бы они избежать столь трагической участи? Или нет – и человеческая история записана где-то там, на Небесах?..
 
Гадание для красавицы.
Однако самыми известными пророчествами Мари-Анны Аделаиды Ленорман считаются два предсказания: Мари-Розе Жозефине де Богарне и Наполеону Буонапарте. Именно эта чета стала символом Франции тех лет, ибо мир узнал о них под именами Наполеона Бонапарта и его супруги Жозефины.
Шел 1795 год – непростой для революции, непредсказуемый, неустойчивый. Будущее страшило, и потому практически все, кто имел средства, тянулись в салоны предсказателей. Имеющие сантимы шли к уличным гадалкам, имеющие луидоры спешили в салон мадемуазель Ленорман.
Две гибкие фигурки скользнули по улице де Турнон и вошли в салон, робко оглядываясь. Им пришлось переодеться в платья своих горничных, чтобы попасть сюда незамеченными, ибо этих красавиц знал весь Париж. Одна – Тереза Тальен, любовница всесильного деятеля революции – Барраса. Вторая – Жозефина Богарне, недавно овдовевшая – ее мужа казнили на гильотине во время террора 1794 года. У нее осталось двое детей, но, слава богу, были влиятельные покровители, в числе которых конечно же и ее подруга Тальен. Впрочем, Жозефина не слишком переживала из-за смерти супруга, брак был сословным, и она никогда не любила мужа. И теперь Жозефина, не потерявшая вкуса к жизни, пожелала узнать будущее.
Первой в кабинет к прорицательнице осмелилась войти Тереза Тальен. Она увидела молодую, но уже сильно располневшую женщину, которая с трудом поднялась при ее появлении. Оказалось, что гадалка весьма низка ростом и кособока. Но ум у нее был остер. "Не думайте, что я не разглядела за платьем горничной ее хозяйки! – улыбаясь, проговорила она. – Присядьте, ваша светлость, я раскину на вас карты".
Тереза тоже улыбнулась в ответ: "Не стоит величать меня столь громко, я не княгиня и даже не графиня". Но улыбка Ленорман стала еще загадочнее: "Вы станете и той и другой!"
Через несколько минут Тереза выбежала в прихожую и радостно сообщила подруге: "Я выйду замуж за князя!" Жозефина недоверчиво поджала губы. Что за чушь?! Во-первых, выйти за князя во времена революции – все равно что самой себе подписать смертный приговор. Во-вторых, ни один почтенный князь не женится на Терезе, ибо все знают, что она состояла в любовных связях чуть не со всеми парижскими депутатами. Даже нынешний любовник Баррас не сильно уважает ее и даже, говорят, поколачивает. Но вслух Жозефина только дипломатично заметила (нельзя же терять влиятельную подругу!): "Если так, то я стану женой восточного паши! Разве не понимаешь, Тереза, это же явная глупость. Пойдем отсюда!"
И, завистливо вздохнув (надо же – княгиня Тереза!), Жозефина направилась к выходу. Зачем платить деньги за то, что тебе скажут откровенную лесть, да еще такую грубую?!
Но голос Ленорман, вышедшей в прихожую, остановил Жозефину: "Не торопитесь, мадам, когда вы выслушаете меня, вам не в чем будет завидовать подруге!"
Словно в тумане Жозефина вошла за гадалкой в кабинет, села в кресло и как завороженная уставилась на толстые пальцы Ленорман, ловко раскладывающие карты.
"Вы выйдете замуж еще удачнее, мадам! – таинственно улыбнулась гадалка. – Ваша воля – верить или нет в мои предсказания. И это случится очень скоро. Не пройдет и года, как вы сочетаетесь браком. И каким! Пройдет время, и вы, мадам, станете императрицей Франции!"
Жозефина вспыхнула и вскочила. Да эта гадалка – сумасшедшая! Стать императрицей, чтобы сложить голову под ножом революционной гильотины?! Это кому же в голову придет сказать такое нынче?! Скорее отсюда! И Жозефина кинулась к двери.
"Обратите внимание на того молодого человека, который только что вошел в приемную! – крикнула ей вслед Ленорман. – Его зовут Наполеон Бонапарт. Он был представлен вам на прошлой неделе. Вы видели его, но не УВИДЕЛИ. Но вам суждено разглядеть его совсем скоро".
Дверь стукнула, и обе красавицы, не оглядываясь, выскочили из салона. Каждая думала про себя, что зря выложила за сеанс круглую сумму. Однако все сбылось. Тереза Тальен сначала вышла за графа, потом после его смерти – за князя де Шимея. Между прочим, она родила ему семерых детей и была вполне счастлива. И это случилось уже во времена империи, когда титул князя снова стал в почете.
Жозефина же стала женой Наполеона Бонапарта. И случилось это уже через год. 9 марта 1796 года они сочетались гражданским браком, ставшим весьма модным во времена революции. Впрочем, позже они и обвенчались. Но, расписываясь в мэрии революционного Парижа, оба явили доказательства огромной любви: Жозефина записала себя моложе на четыре года, а вот Наполеон прибавил себе полтора, ведь ей было 32, а ему всего-то 26 лет. Об истории их жизни и любви нынче знают все. Но выходит, что Ленорман узнала об этом раньше других.
Жозефину Наполеон обожал. Отправляясь в походы, постоянно строчил ей письма. Ну, а в день бракосочетания преподнес кольцо, внутри которого было выгравировано: "Женщине моей судьбы".
Впрочем, несмотря на судьбоносность брака, супруги были не прочь поискать острых ощущений на стороне, но их измены только подогревали взаимную бешеную страсть. Однако детей у них не было. Поначалу это никак не огорчало обоих. Наполеон искренне полюбил детей Жозефины от первого брака, помогал им, наравне со своими родными многочисленными племянниками. Но все изменилось после коронации. Да, как и предсказала некогда Ленорман, Жозефина стала императрицей. Сам папа римский Пий VII в соборе Парижской Богоматери перекрестил супругу Наполеона, благословляя на императорский трон. Но после коронации стало ясно: династии Бонапартов нужен престолонаследник. Вот с тех пор тревога и овладела душой Жозефины. Оказалось, легче приобрести корону, чем ее удержать.
Конечно, в ход пошли предсказания. Ну, а к кому обратиться, как не к легендарной Ленорман? Впрочем, Жозефина давно уже и дня не могла прожить без ее гаданий. О, сколько секретов знала эта хромоножка о самых великих и влиятельных людях мира! Но на этот раз гадание не заладилось.
Ленорман была рассеянна. Вздыхала, ахала, но ничего не говорила. Мудрая Жозефина перестала спрашивать и оставила гадалку ужинать. После обильных порций деликатесов и старинного вина, до которого гадалка была охоча, хозяйка спросила как бы невзначай: "Стоит ли чего-то опасаться императору, мадемуазель?" Толстуха Ленорман вытерла губы и проговорила: "Австрии, мадам!" От такого ответа Жозефина вздохнула, расслабляясь. Она-то знала, что австрийские войска уже не могут угрожать ее мужу. Еще день-другой, и армия Франции наголову разобьет войска Австрии. "А чего надо опасаться мне?" – уже улыбаясь, поинтересовалась Жозефина. "Австрии!" – резко повторила гадалка и поднялась из-за стола. Другому такое пренебрежение этикетом грозило бы тюрьмой, но личная гадалка императрицы иногда позволяла себе подобное. Успокоенная ответом Жозефина даже не стала укорять ее. Пусть себе идет отдыхать, если угроза всего-то в Австрии.
Но через несколько месяцев Жозефина в ужасе вспомнила пророчество Ленорман. Наполеон заключил династический брак именно с принцессой Австрии – Марией-Луизой, которая и родила ему законного наследника. "Бог мой и Матерь Божия! Вы оказались правы! Именно Австрии и Наполеону, и мне самой надо было бояться!" – написала бывшая императрица своей гадалке.
Итак, официально Жозефина уступила трон австриячке. Но Ленорман предсказала ей невероятное: "Ваш трон не уйдет от вас. Вас даже похоронят в императорской мантии. И лучшие правители самых влиятельных королевских домов явятся оплакивать вас". Правда, этому пророчеству Жозефина уже не поверила. Да и чему верить? Сама империя Наполеона перестала существовать в 1814 году. В Париж вошли войска союзников. Правда, они оказались галантны, особенно российский государь император Александр I. Он особенно трогательно относился к прекрасной женщине, которая, как он считал, испытала столько бед. Александр обожал свою супругу и не мог понять, как это Наполеон решил развестись с женой, с которой прожита вся жизнь. Парижане с удивлением могли наблюдать эту парочку – русский царь и бывшая французская императрица, прогуливающиеся по набережной Сены. Именно в те дни Жозефина получила странное послание от Ленорман. Всего два слова: "Дует ветер!"
Ясно, что гадалка опасалась писать что-то прямо, однако она надеялась, что Жозефина поймет ее. Но бывшая императрица не обратила внимания. Очарованная галантностью российского самодержца, она старалась выглядеть как можно моложе и красивее. Ведь от отношения Александра зависело все ее будущее. Но оказалось, что будущее зависело совсем не от этого, а от слов Ленорман. Однажды Жозефина и Александр гуляли в парке Мальмезон. Вечер был прохладным, а потом и вовсе налетел сильный пронзительный ветер. Но Жозефина позволила себе надеть только легкий шарф. Тогда-то она и простудилась. 29 мая 1814 года 50-летняя Жозефина, бывшая супруга Наполеона, скончалась в горячке.
Но и тут сбылось пророчество Ленорман. Жозефину де Богарне похоронили в коронационной императорской мантии, и попрощаться с ней явились представители лучших домов Европы во главе с российским императором Александром I.
И вот что занятно: русские связи не порвались. Прямые потомки Жозефины оказались-таки в России. Именно здесь в СССР в 1937 году была расстреляна ее праправнучка Дарья Евгеньевна Богарне. Конечно, как враг народа. Парадоксы истории поразительны: когда-то революционные войска Франции, к которым принадлежал и Наполеон, расстреливали инакомыслящих. И вот в ХХ веке последователи новой революции посчитали врагами родственников Наполеона. Словом, была бы революция, а враг найдется…
 
Седьмой трон и корона для императора.
Доподлинно известно, что император Наполеон Бонапарт пользовался услугами гадалок и предсказателей и никогда не стыдился сказать об этом. Выросший на Корсике, он, как все жители этого острова, был суеверным, верил и в судьбу, и в сглаз, и, конечно, в то, что любую порчу можно снять, а любую удачу привлечь. Но главное, Наполеон Бонапарт, еще не ставший ни первым консулом, ни тем более императором Франции, верил в свое великое будущее.
И в тот судьбоносный день, когда Жозефина Богарне с подругой посетили Ленорман и подивились ее кажущимся невероятными пророчествам, Наполеон тоже вошел в коридор салона и устроился в уголке приемной, ожидая своей очереди. Он не узнал в "горничных", промелькнувших мимо него, известных светских красавиц. Впрочем, он и не приглядывался, ибо и сам пришел инкогнито, закрывшись глухим плащом, который взял у своего конюха. Но разве Ленорман проведешь?
Она тут же распознала, что он из знатной, хотя и небогатой семьи. Что родился на острове. Что ныне – военный. Теперь он хотел заказать гороскоп, но Ленорман властно взяла молодого человека за руку: "Я скажу вам по руке. Вы займете один за другим шесть самых влиятельных постов". Лицо молодого человека пошло пятнами. "Я всегда это подозревал! Фортуна будет ко мне благосклонна!"
Гадалка неуклюже поднялась со своего кресла: "Даже более того, ваше величество! Седьмым троном станет трон императора. Позвольте я процитирую вам Шекспира: "Слава тебе, Макбет! Ты станешь королем!" Скажу больше: вы взлетите благодаря влиянию на вас некой особы, предназначенной именно для вас самой фортуной. Но бойтесь оказаться неблагодарным! Вы будете на седьмом троне только до тех пор, пока не забудете, что спутница вашей жизни послана вам судьбой. Если вы покинете ее, фортуна покинет вас!"
Молодой человек фыркнул: "Но у меня нет спутницы жизни! И вряд ли я, военный, встречу ее в будущем". Ленорман подняла на него свои проницательные очи: "Вы уже встретили ее, ваше величество! Только что. Это та самая брюнетка с небольшой родинкой, которая прошла мимо вас, пока вы ждали в моей приемной!"
Стоит ли говорить, что невероятное предсказание мадемуазель Ленорман сбылось. Наполеон Бонапарт занял последовательно шесть высших постов Франции и затем стал императором. 9 марта 1796 года он женился на Жозефине Богарне. А в 1804 году, решив стать императором, Наполеон, не слушая возражений близких, пожелал, чтобы обожаемая Жозефина короновалась вместе с ним.
Однако накануне коронации Наполеон вновь посетил Ленорман. Вот тогда он и услышал второе предсказание, ставшее для него роковым.
"Вы должны проявить терпение, – сказала гадалка, внимательно вглядываясь в карточный расклад, – и склонить голову перед монаршей короной. Тогда она прослужит вам всю вашу жизнь. Но на нетерпеливой голове корона останется, увы, всего на десять лет". Наполеон усмехнулся. "Уж если я надену корону, то не дам ей упасть!" – надменно проговорил он. Ленорман промолчала. Иногда и пророчице стоит проявить благоразумие…
2 декабря 1804 года начался отсчет времени, которое предсказала гадалка. В этот день в парижском соборе Нотр-Дам состоялась пышная церемония коронации. Наполеон и Жозефина прибыли к собору в вызолоченной карете. Новоявленный император выглядел чрезвычайно роскошно: в пурпурном бархатном одеянии, коротких штанах-буфах, белых чулках, вышитых драгоценными каменьями. Жозефина, напротив, была одета в скромное белое платье, но с шикарным кружевным воротником-стойкой. И в волосах ее сияли бриллианты невиданной величины, еще недавно принадлежавшие королевскому дому Бурбонов. В соборе архиепископ накинул на царственную чету пурпурные мантии, отделанные горностаем. Но короновать новоявленного императора с супругой должен был прибывший из Рима сам папа Пий VII. По протоколу церемонии он должен был возложить монаршую корону на голову нового императора Франции. Однако корона оказалась чрезвычайно тяжелой, Пий – уставшим и встревоженным, к тому же и немощным. Его короткие руки не смогли поднять такую тяжесть столь высоко, чтобы торжественно возложить корону на голову Бонапарта. Наполеон и сам понимал, что должен склонить голову перед папой. Но звенела революционная Марсельеза, и Бонапарт мыслил себя хоть и императором, но революционным. Гордость и мятежный дух не позволяли ему склонить голову перед каким-то там папой. В конце концов, революционная Франция уже давно оплачивает из собственной казны все расходы Ватикана. Да и наконец-то исполнялось предсказание Ленорман о заветном седьмом троне. Наполеон будет императором!
Бонапарт решительно выхватил корону из уже трясущихся рук Пия VII и резким движением надел на свое чело. Он забыл вчерашнее пророческое предупреждение Ленорман о том, что должен быть терпелив и склонить голову перед короной. Он не хотел этого и потому не дождался коронации судьбы, выхватив у нее корону. Он не смог сдержаться и… короновал себя сам!
В ту же секунду начался отсчет времени. Как и предсказала Ленорман, корона не удержалась на нетерпеливой голове. Минет ровно 10 лет, и в 1814 году Наполеону придется отречься и от престола.
Впрочем, еще раньше начала исполняться и последняя часть из предсказания, полученного Наполеоном от Ленорман в день первого посещения ее салона. Тогда сивилла предсказала, что фортуна будет на его стороне только в том случае, если он не покинет ту, что послана ему Провидением. Но он покинул – вынужден был поступить так. Думал, что делает как лучше, ведь новому императорскому дому Франции нужен был наследник. Но получилось как всегда – хуже. В 1810 году Наполеон, разведясь с Жозефиной, взял в супруги 19-летнюю Марию-Луизу, дочь австрийского императора Франца. Та родила Бонапарту законного наследника. Но вот поразительный пассаж: после развода с Жозефиной удача покинула Наполеона. Дальнейшее известно: сокрушительное поражение, плен и смерть в ссылке на острове Святой Елены.
Автор: Елена Коровина "Великие пророчества".
загрузка...
Категория: Карты Ленорман | Просмотров: 2114 | Добавил: vink0902 | Теги: Франция, Мария Ленорман, гадание Ленорман, Жозефина Богарне, декабристы, карты Ленорман, пророчества, Наполеон Бонапарт, император, гадание на картах | Рейтинг: 0.0/0